La diversité
de l'agriculture en Occitanie

1ère région agricole française
avec plus de 61 200 exploitations agricoles gérées par 57 300 agriculteurs

Plus de 18 000
exploitations agricoles emploient près de 106 000 salariés

Plus de 1900
nouveaux agriculteurs créent ou reprennent une exploitation chaque année en Occitanie

En 5 ans,
les besoins en recrutement ont augmenté de 40 % avec près de 38 000 projets de recrutement en 2019 !
Travailler dans l’agriculture en Occitanie :
à chacun sa formule

De multiples métiers à découvrir
Agriculteur, tailleur de vignes, chef de culture, agent d’élevage , technicien en transformation fromagère, tractoriste, chef d’équipe, mécanicien agricole, agent de remplacement, salarié de cuma…

Différentes façons d’exercer dans ce secteur
Être agriculteur seul ou avec des associés, être salarié d’une seule exploitation agricole, travailler dans plusieurs exploitations agricoles à la fois en étant salarié d’un groupement d’employeurs, d’un service de remplacement ou d’une cuma par exemple

Des productions et des activités variées
Viticulture, grandes cultures, élevage de brebis, chèvres, vaches, volailles, porcs, arboriculture, élevage de taureaux, maraîchage, vente directe sur les marchés ou en coopérative, transformation, accueil à la ferme….